手机版  微博
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

住建厅转发《住房城乡建设部办公厅关于做好取消物业服务企业资质核定相关工作的通知》的通知

2017-12-27 09:55:21 市房地产信息管理中心

各市、县房管局,恩施州住建委及所辖各县(市)住建局:

现将《住房城乡建设部办公厅关于做好取消物业服务企业资质核定相关工作的通知》(建办房〔2017〕75号)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、加快建立物业服务质量标准体系。各地要结合实际,按照物业区域类型,指导行业协会加快制定物业服务质量标准,明确物业服务企业责任边界,引导物业服务企业增强服务意识,创新服务理念,提升服务品质。全面加强物业管理制度建设,制订住宅专项维修资金、小区车库车位、物业服务收费、业主自治等管理实施细则,建立健全物业服务市场准入和退出机制、诚信服务制度、物业服务投诉查处责任机制等规章制度。

二、加强物业服务市场的事中事后监管。各地房地产行政主管部门要加强物业管理活动的事中事后监管,建立物业管理信息系统,落实注册物业企业的备案工作,并将企业及项目信息录入物业管理信息系统,制定随机抽查事项清单,建立健全“双随机一公开”抽查机制,合理确定抽查的比例和频次,建立物业企业信用档案和黑名单制度,加大信息公开力度,提高社会公众知晓度。严格执行物业服务项目的合同备案制,引导物业当事人通过合同约束,进一步明确各自的权利与义务,依法规范物业市场的服务行为。

三、充分发挥行业协会组织的自律作用。行业协会要引导物业服务企业借助移动互联网、物联网等信息技术,引领行业逐步实现运用“互联网+智能楼宇、智慧物业、智慧政务、智慧公共服务,开展物业示范小区、大厦、工业区创优达标活动。量化物业服务评判标准,开展企业高端人才培养和员工培训,及时向有关主管部门提出行业发展的意见和建议,提高物业服务和管理水平。发挥行业协会在行规行约、争议处理、道德规范等方面的自律作用,将物业行业协会打造成为物业主管部门和物业企业之间的桥梁纽带,成为构建物业服务市场运行监管新体系的重要力量。


住房城乡建设部办公厅关于做好取消物业服务企业资质核定相关工作的通知.doc

 

 

湖北省住房和城乡建设厅办公室

2017年12月25日