您当前的位置:首页 > 行业管理 > 住房保障

我市完成今年各类棚户区改造开工任务---已开工建设28498套(户),开工率101.19%

2017-12-28 16:31:31 来源:市房地产信息管理中心

年初以来,我市积极贯彻落实党中央、国务院关于保障性安居工程决策部署,围绕省政府下达的住房保障目标任务,坚持以人民为中心,加大棚户区改造力度,加快公租房分配入住,较好地完成保障性住房各项建设任务。

2017年,省政府下达我市各类棚户区改造开工任务28163套(户),基本建成棚户区改造住房、公租房10458套。截至11月底,全市已开工建设28498套(户),开工率101.19%;基本建成22752套(户),基本建成率217.56%;发放新增租赁补贴599户,任务完成率108.91%。

加强组织领导,强化目标责任。近年来,市委市政府高度重视棚户区改造工作,始终把棚户区改造作为提升城市建设水平、改善居民居住环境、推动经济发展的重要抓手。今年春节后,市政府召开全市城乡规划建设管理工作会,对棚户区改造工作进行部署。党的十九大召开后,市委市政府随即召开城乡规划建管推进会,围绕目标加力度,凝聚力量强措施,持续发力保民生。同时,坚持“四大家”领导牵头协调、部门包保推进机制,组织开展大督查、定期通报等制度,促进各项工作落到实处。

多方筹措资金,确保项目资金需求。在按照国家政策提取土地出让净收益的10%、住房公积金的增值收益部分用于保障性安居工程建设基础上,为弥补建设资金不足,我市已积极向上争取中央预算内投资6.27亿元。年初,市政府与省长江投联合成立了长达合资公司,加强与国开行、农发行等政策性金融性机构对接,增强棚改融资效能。目前市本级第一批申贷项目19.59亿元已到账,第二批19.7亿元可陆续获批。通过多途径、多方式加强资金要素保障,推动项目建设。

完善制度建设,促进依法高效。为贯彻落实国家、省相关政策文件精神,今年市政府又出台了《关于进一步推进市区棚户区改造工作的意见》,进一步创新棚改工作理念、工作机制、融资模式及服务方式,引领全市棚改工作深入推进。

规范建设程序,强化工程质量。我市始终坚持项目申报立项制度,坚持项目“五制”管理,严格执行基本建设程序和标准规范,严把规划设计、材料进场、工序施工、竣工验收等重点环节,切实将工程安全质量管理落实到工程建设的全过程。市区已建成分配入住的保障房小区内绿化、道路、供水、供电、供气等配套设施齐全,水、电、燃气实行终端服务和管理,周边城市道路、管网等大配套设施齐全,入住家庭就医、就学、出行购物都十分方便。

创新分配方式,加强后续管理。通过对大数据比对,加强审核严把准入关口,细化摇号分配方案,对精神残疾、孤老等特殊困难家庭实行优先照顾分配低楼层,较好实现了精准分配和保障。同时优化住房保障方式,对市区住房租赁补贴标准进行了适当“提标扩面”,引导逐渐从实物保障向发放租赁补贴转变。探索实施智能化小区管理,成立国营保障房物业服务公司,提升政府投资保障房综合运营管理水平。

市房管局局长袁国俊表示,新时代呼唤新气象新作为。下一步,将以党的十九大精神为指引,积极构筑新时代住房保障体系,加快推进棚户区改造,规范加强租赁住房补贴发放,抓竣工促入住,提升物业服务水平和运营效率,促进住房保障工作持续发展。