黄冈市区住宅专项维修资金申请流程?

信息来源: 时间:2018-12-24浏览量:

      使用住宅专项维修资金的,按照下列程序办理:
  
  (一)小区业主委员会(或社区)在小区内公示启用维修资金的会议纪要或通告。
  
  (二)小区业主委员会(或社区)申请启用维修资金报告。
  
  会议纪要或通告公示期结束后,小区业主委员会向黄州区物业管理局提出书面申请维修金启用报告,未成立业主委员会由社区居委会组织相关业主提出申请。维修资金启用报告包括申请使用专项维修资金的原因,维修和更新及改造部位,涉及受益业主等内容。
  
  (三)小区维修资金归集额查询
  
  黄州区物业管理局根据维修资金启用报告查询小区维修资金余额。
  
  (四)提出方案。物业服务企业根据维修和更新、改造项目提出使用方案,报经业主委员会由业委会对使用方案进行审核,未成立业主委员会的由物业所在地的居民委员会组织相关业主提出使用方案。使用方案应当包括申请使用专项维修资金的原因,维修和更新及改造部位、计划费用、涉及户数及分摊、维修资金交存余额、施工组织等内容。
  
  (五)现场勘查
  
  黄州区物业管理局根据业主委员会制定使用方案,现场勘查。
  
  (六)组织业主讨论。物业服务企业、业主委员会或居民委员会组织维修资金列支范围内业主对使用方案进行表决,表决前应将使用方案在维修物业范围内公示,公示时间不少于7个工作日。经列支范围内物业建筑面积三分之二以上、且经参与人数三分之二以上业主表决同意后向黄州区物业管理局申报。
  
  (七)方案审核。黄州区物业管理局自受理之日起5个工作日内对表决通过后的使用方案、使用方案的公示证明材料、表决意见的证明材料等进行审核,经审核符合使用条件的,黄州区物业管理局在3个工作日内,按工程预算额的50%向专户管理银行发出划拨住宅专项维修资金的通知。
  
  (八)物业服务企业、业主委员会或居民委员会按照使用方案组织实施维修和更新、改造工程。
  
  (九)工程验收合格后,物业服务企业、业主委员会或居民委员会持下列材料向黄州区物业管理局申请拨付维修和更新、改造费用的余额:
  
  1.业主通过后的专项维修资金使用方案;
  
  2.专项维修资金使用范围内业主分摊清册;
  
  3.维修和更新、改造工程验收证明;
  
  4.维修和更新、改造工程决算证明;
  
  5.维修和更新、改造工程的发票;
  
  6.其他相关材料。