黄冈市房地产管理局关于《黄冈市区安置房建设管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告

信息来源:市房管局 时间:2017-10-11浏览量:

为进一步规范市区安置房建设管理,节约利用土地,促进市区房屋征收工作,依据有关法律法规,市房管局制定《黄冈市区安置房建设管理暂行办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。请将修改意见于2017年10月20日前通过电子邮件反馈至黄冈市房地产管理局政策法规科。

联系人: 蒋旋娴

电子邮箱:hbhgfgj@163.com

附件:《黄冈市区安置房建设管理暂行办法(征求意见稿)》



黄冈市区安置房建设管理暂行办法

(征求意见稿)

 

第一章 总 则

第一条  为规范市区安置房建设管理,节约利用土地,促进市区房屋征收工作,依据有关法律法规,制定本暂行办法。

第二条  本办法所称安置房是指为保障市区规划区范围内房屋被征收人的居住需要而建设,以核定的价格、限定购买套数和面积的形式,向房屋被征收人提供的安置住房。

第三条  安置房建设管理按照政府组织、部门实施、市场运作、限价销售、统筹规划、规范管理的原则实施。

第二章  规划与建设

第四条 黄州区政府、各管(筹)委会根据房屋征收实施计划、群众需求,每年九月份编制下年度安置房需求建设方案,主要包括:安置房需求量、套(户)型标准、区域位置、建设、分配等内容。

市房管局会同相关部门根据区级安置房需求建设方案,结合房地产市场情况,编制市区安置房年度建设计划,报市政府批准后实施。

第五条  安置房建设模式根据实际情况确定,既可集中建设。也可以市场开发与安置房捆绑建设。

集中建设是指将多个房屋征收项目集中还建安置,采取 “限房价、竞地价” 招拍挂方式出让土地,选定开发建设单位,由市国有土地储备中心与开发建设单位签订开发建设协议。

市场开发与安置房捆绑建设是指将有一定规模,符合规划条件的征收地块通过“限房价、定套数(面积)、竞地价”的方式挂牌出让,明确商品房开发与安置房捆绑联建。黄州区、各管(筹)委会依据土地出让合同与开发建设单位签订开发建设协议,具体约定安置房区位、户型、套数(面积)、价格、交付时间、付款方式等内容。

第六条  安置房项目规划设计应不低于《城市居住区规划设计规范》中住宅小区的规范要求。基础配套设施完善,满足基本使用要求。

第七条  安置房开发建设单位应按项目基本建设程序和批准的方案组织建设,严格执行国家、省、市规划建设有关技术规范、工程建设标准和规定。

安置房建设项目交付使用时,开发建设单位应向被征收安置人提供《住宅使用说明书》和《住宅质量保证书》。

第三章    资金与价格

第八条  开发建设单位应开设安置房建设资金专户,建设成本应独立核算。

第九条  安置房建设项目资金,主要由项目建设开发单位通过融资方式解决,融资成本按银行同期贷款利率计入项目建设成本。

纳入棚户区改造计划的安置房建设项目按规定可申请使用中央财政补助资金。

第十条  安置房销售价格实行政府限价。

(一)安置房销售实行政府限价,价格应低于周边普通商品房销售价格,具体结合项目土地费用、建设成本、管理费用、适当利润由物价局会同相关部门确定销售价格。

政府需要回购限价安置房的,按照经济适用住房价格核定办法核定,回购价格应不高于限价价格,在土地出让时明确。

(二)被征收安置人所购买安置房建筑面积超过应还建建筑总面积的,超面积部分价格由市物价局会同相关部门确定。

超面积部分收益由市财政与开发建设单位按比例分享,具体办法由市财政另行制定。

第十一条  安置房建设项目涉及税费减免按相关规定执行。

第四章   分配与管理

第十二条  黄州区、各管(筹)委会征收部门负责安置房分配管理工作,征收项目启动前统计被征收人购买安置房需求后报市房管局,市房管局会同相关部门审核,并及时提供安置房源,区级征收部门按照安置房源做好被征收人选购分配工作。

第十三条  被征收房屋价值和安置房价值分别计算与结算。区级征收部门按“先腾退、先安置”的原则,根据房屋征收与补偿协议,向房屋被征收安置人出具购房证明,房屋被征收安置人凭购房证明选购安置房。

购买安置房的建筑面积原则上以被征收房屋建筑面积为标准;被征收房屋建筑面积大于360的,安置房限购3套(360)。被征收安置人原则上应在一个安置点选购安置房。

第十四条  安置房建设开发单位凭征收安置补偿协议、购房证明等资料与政府购买征收项目服务的承接主体结算资金。

第十五条  安置房分配销售一般程序:签订房屋征收与补偿协议(条件审查)→领取购房证明→选房→签订购房合同(或网签)→结算、合同备案及被安置人缴纳房屋专项维修资金→办理物业管理相关手续→领取钥匙。

第十六条  安置房开发建设单位应严格限制在征收项目的安置对象、安置范围内销售,任何单位和个人不得对外擅自销售,不得挪作他用。

第十七条  市房管局应建立市区安置房信息管理系统,实行动态管理,数据共享。

第五章 部门职责

第十八条  市房管局负责市区安置房建设牵头抓总工作,统筹制定市区安置房建设年度计划和指导监督等工作。

第十九条  市规划局根据市区总体规划和安置房年度建设计划,合理选址确定安置房建设地块,出具规划建设条件等工作。

第二十条  市国土局负责落实安置房建设用地指标,制定安置房建设用地供应计划,依据经审批的安置房项目建设计划办理具体项目的用地审批手续等工作,安置房建设用地通过出让或国有划拨方式优先供应。

第二十一条 市发改委依据经审批的安置房项目建设计划和基本建设程序,办理具体项目的立项审批手续,按程序审批项目可研报告和初步设计等工作。

第二十二条  市土地储备中心负责市区安置房土地收储及出让,包括组织委托相关部门规划设计方案、工程预算等工作。市城投负责其所属房地产开发公司开发建设的安置房项目具体建设相关工作。

第二十三条  市住建委负责安置房工程质量管理,强化全过程安全监督,确保按期交付使用等工作。

第二十四条  市财政负责安置房建设投资评审和资金拨付使用监管等工作。

第二十五条  市物价局负责安置房的定价及政府回购安置房价格相关工作。

第二十六条  市审计部门负责安置房建设工程资金审计、决(结)算审计等工作。

第六章  其他管理

第二十七条  任何单位和个人不得擅自处置安置余房。对安置余房,由建设开发单位申请,市房管局会同相关部门提出处理意见,报市政府批准后实施。 

第二十八条  安置房小区物业管理按市区住宅小区物业相关规定执行。

第二十九条  白潭湖筹委会片区、武汉经开区安置房建设由两区负责签订相关协议,资金由两区自行筹措。已明确安置房建设和安置方式的,按原方案执行。

第三十条  本办法自2017年  月  日起施行,具体由市房管局负责解释。本暂行办法有效期2年。